注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

财商小故事《修管道和运水》  

2014-09-18 11:13:57|  分类: 投资、理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涵柳《财商小故事》

             我喜欢故事,更喜欢有意义的故事,故事也能教给我们很多东西。我现在所要写的这个故事有很多人可能听说过。你要是听过的话,那你也一定很好学了,我把这个给抄下来了供大家学习的:

           “从前有个奇异的小村庄,村里处理雨水没有任何水源,除此之外,这里可是人们生活的好地方。为了根本性的解决这个问题,村里的长者决定对外签订一份送水的合同,以便每天都能有人把水送到村里。有两个人愿意接受这份工作,于是村里的长者把这份合同同时给了这两个人,因为他知道,一定的竞争将即有益于保持价格的低廉,又能确保水的供应,必要时还可以相互补充。

             得到合同的两个人中有一个叫艾德,他立刻行动起来,他买了两个镀锌的大号钢桶,每日奔波一里以外的湖泊和村庄之间,用他的两只桶从湖中打水并运回村庄,再把水倒进村民们修建的大储水池中。每天早晨他都起得比其他村民早,以便当村民需要水时,储水池中已经有足够的水供应他们使用。由于他起早贪黑地工作,艾德很快就开始赚到了钱。尽管这是一项相当辛苦的工作,但是艾德很高兴,因为他能不断地赚钱,并且他对拥有两份专营合同中的一份而感到满意。

             另外一个获得合同的人叫比尔,然而令人奇怪的是从签订合同以后比尔就消失了,几个月来,人们一直没有看到过比尔。这点更令艾德兴奋不已,他赚到了所有的水钱。比尔干什么去了呢?原来比尔没有像艾德那样也去买两只桶,相反,他做了一分详细的商业计划,并凭借这份计划书找到了四位投资者,和他们一起开了一家公司,并雇用了一位职业经理。六个月后,比尔带着一个施工队修建了一条从村庄通往湖泊的大容量的不锈钢管道。在隆重的贯通典礼上,比尔宣布他的水更干净,因为比尔知道由许多人抱怨艾德的水中有灰尘。比尔还宣布他能够24小时,一个星期7天不间断的为村民提供用水,而艾德却只能在工作日里送水,因为他的周末同样需要休息。同时比尔还宣布,对这种质量更高,供应更为可靠的水,他收取的价格比艾德的价格低75%。于是村民们欢呼雀跃,奔走相告,并立刻要求从比尔的管道上接水龙头。

             为了与比尔竞争,艾德也立刻将水的价格降低了75%,并又买了两个桶,开始一次运送四桶水,为了减少灰尘,他还给每个桶上都加上了盖子。为了提供更好地服务,他雇用了他的两个儿子为他帮忙,以便通过倒休在夜间和周末也能够工作。当他的儿子们离开村庄去上学时,他深情地对他们说:快些回来,因为有一份工作将属于你们。由于某种原因,他的儿子们上完学后没有回来。艾德不得已雇用了帮工,可又遇到了令他头痛的工会问题。工会要求他付更高的工资,提供更好的福利,并要求减轻劳动强度,允许工会成员每次只运送一桶水。

            此时,比尔却在思考:如果这个村庄需要水,其他有类似环境的村庄也一定需要水。于是他又重新制定了一份商业计划,开始向全国甚至全世界的村庄推销他的快速.大容量.低成本并且卫生的水系统。每送出一桶水他只赚一个便士,但是每天他都能送几十万桶水。无论他是工作与否,几十万的人都要消费几十万桶水,而所有的这些钱都流向了比尔的银行账户中。显然。比尔不但开发了使水流向村庄的管道,而且还开发了一个使钱流向自己钱包的管道。从此以后,比尔幸福的生活着而艾德在他的余生仍然拼命地工作,最终还是陷入在了"永久"的财务问题中,故事就这样结束了。”

           故事所要表示的意思很简单,“就是修管道和运水?”你会选择哪一个。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017