注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

卖石头的故事  

2014-09-18 12:18:53|  分类: 财商、成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涵柳《卖石头的故事》

在一个偏僻的小山村,两个青年人一起开山。一个年轻人,就把石头砸成碎石子,运到路边,修房子的,铺路的,碎石子,卖钱;另外一个年轻人呢,直接把石头不敲碎,运到码头,卖给那些花草店的、花鸟店的商人,因为这儿的石头奇形怪状,花鸟店的石头价格很高的。三年过后,把石头卖给花鸟店的这个小伙子,成为村里面第一个盖上瓦房的人。

 

后来,不许开山了,保护植被,只许种树,在这儿就成了果园了。他们把堆积如山的梨子成筐成筐地运到北京,运到上海,然后发到韩国,发到日本,因为这儿的梨子甜,因为这儿的梨子梨汁浓,肉脆。曾经卖过石块给花鸟商人、卖石头的那个青年人,他把果园果树卖掉,自己种什么?种柳树。大家都笑他,傻子,柳树怎么值钱?他说我要绿化山村。他知道梨子好卖,梨子用什么装?大家都卖梨子,我就卖装梨子的柳条筐,只有他一个人卖柳条筐。

 

五年之后,他是第一个在城里面买房子的人,他搬到城里面住了。这个故事就被一个路过的具有商业头脑的人听见了,这个人是谁?日本某公司驻亚洲的代表,山田先生听见了。他大为震惊,哇!还有这样的人吗?停车、停车,我要去找这个人。

当山田先生找到这个人的时候,一看,这个人开了个服装店卖西装,正在当街和另外一个西装店、对面那个西装店的老板吵架,围观很多人。这个年轻人怎么说?你太可恶了,我的西装标价八百,你就同样的西装标价七百五,我标价七百五,你就标价七百,我卖出了八件、八套,你卖出去八百套,你太可恶了。围观的人很多,山田一看,这个人素质太低了,讲故事的人,给我讲的人骗我,失望地走了。

 

后来他才知道,他只看到表象,这个年轻人他会做生意,这两个店都是他年轻人一个人开的。笑声、掌声后面,山田先生把这个人高价聘去,他认为这个人有商业头脑,商业智慧,这是个人物。

 

启示:

智商之花可以为我们每个人开。小事、琐事、平凡事、细事、杂事、简单事,只要我们认真去做,也能够以智取胜,也可以以小胜为大胜。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017