注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

成长的故事:和儿子谈性(转)  

2014-09-18 12:11:12|  分类: 两性、情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,我11岁的儿子不属于早熟的孩子。但是前几天发生的一件事,使我意识到,有些敏感问题是该让儿子理解了。

  那是一个夏天的晚上,放学回家的儿子进门就发布新闻:“妈妈,今天我们班一个女生病了,身上全是血”。我一愣,随后就明白了:“那一定是女孩子的初潮。”“是吗?”我没敢表现出太多的关切,尽管我非常关心儿子对此的反映。

  “真的。”儿子并没有意识到我的反应,继续滔滔不绝地讲:“老师叫她回答问题,她一站起来,哇,白裤子上全都是血。老师赶紧把她叫出去了,让她回家去看医生,您说,这病够厉害的吧。”

  “嗯,应该是由家长处理。”我故意轻描淡写的回答。心理却在犹豫。看来,老师对这个问题,出于各种考虑是采用了含糊其辞的处理办法。儿子这个年龄,快该进入青春期了。那么,儿子也应该面对两性的话题了。我知道儿子有心理卫生课,但我也知道很多学校都是在临近毕业时,分别给男女生上课,才会提到男女不同的生理特征。我曾经采访过中小学生青春自护营的活动,知道面对孩子的成长,回避两性问题是不可能的,但我很想找一个适宜的时机。

  机会很快就来了。有一天一家三口去商店,服装柜台上挂出的胸罩,引起了儿子的注意。儿子夸张地说:“哇!好无聊,什么都往外挂。”我故意说:这有什么?一件内衣而已。儿子又低声问我:“妈妈,是女生都戴这个吗?”我一想,这倒是个合适的机会。便拉儿子在店堂内的椅子上坐下说,因为女生和男生的生理状况不同。

  “我知道,儿子两手在胸前一摆。您这儿就鼓鼓的。哎,我再问一下,为什么我小的时候,您这儿就有奶呀?”

  这个嘛,这也是一种生理现象。一个女生做了妈妈,她自己的生理机能会发生一些变化,就有了奶,用来喂宝宝。

  那么我们班的女生,将来也生宝宝也有奶吗?

  我笑了。“对,那可是需要好多年的,要等她们变成大人。”

  “我们同学的妈妈说,女生发育早,男生发育晚。什么是发育?”

  这是一个挺大的概念,简单说就是心理、生理的发展吧。要成为大人,你的身体骨骼还得长,你的知识还得增加。

  儿子仰起脸来望着我,有点扭泥地说:“妈妈我还想问一个问题,电视上老说的护舒宝,是给你们女生干什么用的?”

  我笑了,知道儿子一定被这个问题困惑了好久。因为他曾在卫生间里见到了我忘了收起的一包卫生巾。当时面对他好奇的提问,我只是简单地说:是妈妈用的,就把那包东西一收了事。现在应该把这个问题讲清楚,让孩子认识到男生女生不同的生理现象是正常的。

  我轻声告诉儿子,护舒宝是卫生巾的品牌。卫生巾是女生专用的一种卫生纸。女生长到一定的年龄会有月红,女生月红期间需要卫生巾。

  月红是不是流血?儿子抢着问。

  我点点头,是。

  那为什么会流血?

  我说具体的原因现在妈妈也说不清。但这种流血只是正常的一种生理现象,就像男生长到一定年龄,就会有突出的喉舌一样,不影响身体健康。具体的知识你们将来在生理课上会学到。

  噢。儿子竟犹未尽,忽然又想到一个关乎自己形象的问题:“那男生关心女生的事,是不是会让别人笑话?”

  我肯定地说:“我觉得不会。你们开设生理课不就是为学习生理知识吗?再换句话说,假如一个男医生只了解男生的生理特点,那他怎么给女病人治病?”

  看着儿子纯净的目光,我在想,在孩子的成长过程中,总有一天你会发现,他对自己的身体或者生理现象越来越关注,开始朦朦胧胧地意识到自己与异性的不同。我觉得只要做家长的,不神神秘秘、遮遮掩掩就能使孩子在成长过程中,坦然面对生理和性的问题。只有这样,才能让孩子身心健康地成长。

  全国妇联研究所理论室主任肖扬说:

  这对母子的谈话说明了适时开展青春期性教育的必要性。受营养与环境等因素的影响,青少年成熟期提前已成为世界性趋势。少男少女的生理变化和来自外界、媒体的刺激,使他们对性产生了好奇、困惑甚至冲动。他们渴望了解更多的性知识,他们内心的困惑需要得到科学的解答。但事实正如这篇短文所描述的,尽管这位母亲是一位开朗而负责的家长,但她仍不能作出令孩子满意的回答,而学校的课程都是帮助学生认识身外的世界,几乎没有一门课程能帮助他们了解自己,认识自己内心的变化。在小男孩心中隐藏已久的问题,也恰恰说明学校的生理课程不能适时地满足学生的知识需求。

  青春期是青少年步入社会、进入成人期的必经阶段,家长和老师有责任帮助他们提前做好准备。例如,对快要来月经的女孩事先在她的书包里装好卫生巾,就会避免文章开头的一幕,而这一经历可能会使那个女孩一生都认为月经是肮脏、令人厌恶、见不得人的“倒霉”事儿,从而难以正视自己生理的变化。因此,帮助青少年健康快乐地度过青春期,是我们每一位成年人应尽的责任。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017