注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

如何计算你的居住成本  

2014-09-18 12:10:45|  分类: 社情、人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下没有白住的房子,我们生活之中的每一个人,都在支付着居住成本。居住成本占家庭收入的四分之一,这是发达国家核算出来的标准。而对刚刚达到“小康”却希望一步到位的许多借贷买房者来说,较之国际标准已经是有过之而无不及了。

  有一次朋友小聚,笔者提出了一个问题:你知道你的居住成本吗?从大学退休的老金回答:“我家的2套房子都是单位分配的,自己只花2万多元买了售后产权,现在每年交360元物业管理费,每天的居住成本应该是5角钱吧”。隔壁开出租车的小王回答:“我家的房子是自己买来的,自己住自己买的房子,哪来的居住成本呀”。在楼上做钟点工的小保姆回答:“我和我老公从安徽来上海打工,我们在宝山租的房子,每个月的租金是600元,这就是我家的居住成本吧”?如此看来,上海人知道自己居住成本的人真不多,而外地来上海打工的人,因为大都是租房子住,人人都知道自家的居住成本是多少。

  其实,天下没有白住的房子。我们生活之中的每一个人,都在支付着居住成本,只是因为我们中国人几千年形成的“安家必置业”观念,把“家”当成了人生的必备品,而居住成本这个概念,早已经被一个“家”字替换了。按说,生活在我们上海的每一个人不仅有居住成本,而且比全国其他大城市要高得多。特别是当前上海的房地产市场和市民的居住需求,已经发生了非常大的变化,房产价格不断上涨,房子越买越大,装修越来越豪华,为了拥有一个宽敞舒适的安乐窝,大多数人都背上了数十万乃至上百万元的房贷。这对居住者来说,自住房的投入虽然计入了你的家庭资产,可你投入的每一分钱,都是你“看不见”的居住成本啊。不可否认,前几年买自住房的人,从理论上来说是赚钱了,但是你在银行的房贷利息也涨了,为了还贷付息,你总不能卖了房子去睡马路吧。

  人生在世谁能无“居”?我们这个国家从古至今都在强调“居者有其屋”,这个“屋”就是每一个人的生之所在、“财”之所有,“屋”是人的归宿,更是“财”的载体。许多人为了这个“屋”倾其所有,有人甚至为此背上后半生的债务,又怎么能说住在自己买来的房子里就没有居住成本呢?那么,每个家庭的居住成本应该是多少呢?按照国际惯例,家庭的居住支出不能超出家庭收入的四分之一。比如说,一个家庭一年的收入是10万元,居住支出应该控制在2万元到2.5万元之间。对于大多数家庭来说,每年的家庭收入是“秃头的虱子明摆着”的,但如何换算出家庭的居住成本,还真不知道如何下手。其实核算居住成本的方法很简单,就是看看与自己家一模一样的自住房的出租收益是多少,再与家庭收入进行比较,以此来判断自家的居住成本。

  核算居住成本,应该从买房开始。据有关资料显示,有亚洲四小龙之称的新加坡和中国香港,普通居民住房要比我们的住房面积小得多。在新加坡,有70%的人住的是国家提供的60平方米左右的“组屋”,另外有15%的单亲家庭或未婚者住的是50平方米以下的“组屋”,还有15%的有钱人住70平方米以上的房子,当然买房钱是自掏腰包,且买的房子都是市场价,不是“组屋”这种限价房。中国香港也是如此,普通公民的住宅大多是特区政府提供的公房,面积大都在50平方米以下。

  上海人到底应该住多么大的房子?笔者提供两个数字,大家可以自己算:前不久,上海市政府公布了一个数字,说上海人均住宅面积已经达到16.5平方米,上海民政部门还公布过一个数字,说上海户均不到2.9口人。看来,国家出台90/70的房地产调控政策也并不是仅仅针对房价的,寻常百姓家能住上90平方米的房子,在新加坡和中国香港已经算豪宅了。

  再从家庭收入和居住支出的角度来说,我们中国人还没有达到家家户户住大房的程度。居住成本占家庭收入的四分之一,这是发达国家核算出来的标准。我国国民的人均收入刚刚达到“小康”,套用这个标准来比较有那么一点超前,况且,对许多借贷买房希望一步到位的人来说,较之国际标准已经有过之而无不及了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017