注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

荷叶的功效  

2012-01-08 20:27:58|  分类: 生活、百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《荷叶的功效》

夏日荷叶胜良药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客夏日荷叶胜良药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

荷叶味苦,性平,归肝、脾、胃经,有清热解暑、生发清阳、凉血止血的功用。鲜品、干品均可入药,常用于治疗暑热烦渴、暑湿泄泻、脾虚泄泻以及血热引起的各种出血症。

荷叶其气清香,善解夏季之暑邪以化秽浊,所以荷叶常用来制作夏季解暑饮料。其中最方便的莫过于荷叶粥,取新鲜荷叶一张,洗净煎汤,再用荷叶汤与大米或绿豆共同煮成粥,可加少许冰糖,清爽可口、解暑生津。经常食用荷叶粥对中暑、头晕脑胀、胸闷烦渴、小便短赤等症有效。

荷叶具有降血压、降血脂、减肥的功效,因此,高血压、高血脂、肥胖症患者,除了经常喝点荷叶粥外,还可以每日单用荷叶9克或鲜荷叶30克左右,煎汤代茶饮。如果再放点山楂、决明子同饮,能更好地减肥、降脂、降压。此外,取荷叶适量,洗净,加水煮半小时,冷却后用来洗澡,不仅可以防治痱子,而且具有润肤的作用。

除了荷叶,莲须(花蕊)、莲蓬(花托)、荷柄(叶柄)、荷梗(梗)、莲子(果实)、莲子心(果实中的胚芽)、藕、藕节(地下茎)等均可入药。

其中莲子有补脾益肾、养心安神的作用;莲子心具有清心安神的作用;藕具有清热生津、凉血散瘀的作用,由藕加工的藕粉是老人、幼儿、产妇、病后体弱者的滋补食品,营养丰富,容易消化,又有开胃健脾的功效;藕节具有止血消瘀的作用,常用于治疗吐血、咯血、衄血、崩漏等;莲蓬具有化瘀止血的作用,可用于治疗崩漏、尿血等出血症;莲须具有固肾涩精的作用,可用于治疗遗精、尿频等;荷梗具有通气宽胸、和胃、安胎、通乳的作用,常用于妊娠呕吐、胎动不安、乳汁不通等。

具体的用法是:莲子可以煮粥食用;莲子心可以代茶饮或者水煎服;莲蓬可以水煎服;莲须和荷梗水煎服或代茶饮均可。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017