注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

巴菲特谈基金投资  

2010-06-12 10:21:15|  分类: 经商、赚钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年5月3日在伯克希尔股东大会上Tim Ferriss问:"巴菲特先生,假设你只有30来岁,没有什么经济来源,只能靠一份全日制的工作来谋生,根本没有很多时间研究分析投资,但是你已经有笔储蓄足够维持一年半的生活开支,那么你攒的第一个100万将会如何投资?请告诉我们具体投资的资产种类和配置比例。"

  巴菲特哈哈一笑回答:"我会把所有的钱都投资到一个低成本的追踪标准普尔500指数的指数基金,然后继续努力工作。"

  巴菲特在1996年致股东的信中说:"大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。"

  巴菲特在2003年致股东的信中说:"对于大多数想要投资股票的人来说,最理想的选择是收费很低的指数基金。"

  指数涨幅代表股市投资平均业绩水平,可是为什么过去几十年经济持续增长,股市持续大涨,而大多数投资者却连平均业绩水平都达不到呢?

  巴菲特说:"我认为这主要有三个原因:第一,交易成本太高,投资者买入卖出过于频繁,或者在投资管理上费用支出过大;第二,进行投资组合管理决策是根据小道消息和市场潮流,而不是根据深思熟虑并且量化分析的公司评估;第三,盲目跟随市场追涨杀跌,在错误的时间进入或退出股市,比如在已经上涨相当长时间后进入股市,或是在盘整或下跌相当长时间后退出股市。"

  对于指数基金投资,巴菲特有三个具体操作建议。

  第一,选择成本更低的指数基金。

  与那些由基金经理进行主动选股构建投资组合的共同基金不同,指数基金被动追踪股票指数,基本上投资于大部分甚至所有股票,目标是实现相当于市场平均水平的收益率,不用研究选股,因此管理成本明显低于那些主动型共同基金。指数基金的管理费越低,成本优势越大,净收益率越高。

  巴菲特说:"我个人认为,如果基金投资者的投资每年要被管理费等吃掉2%,那么你的投资收益率要赶上或者超过指数型基金将会十分困难。中小投资者安静地坐下来,通过持有指数基金轻松进行投资,时间过得越久,自然积累的财富会越来越多。" 

  第二,定期投资指数基金。

  2007年5月7日,巴菲特接受CNBC电视采访时建议投资者定期投资指数基金:"我认为,个人投资者的最佳选择就是买入一只低成本的指数基金,并在一段时间里保持持续定期买入。因为这样你将会买入一个非常好的投资品种,事实上你买入一只指数基金就相当于同时买入了美国所有的行业。""如果你坚持长期持续定期买入指数基金,你可能不会买在最低点,但你同样也不会买在最高点。"

  巴菲特在1993年致股东的信中说:"如果投资人对任何行业和企业都一无所知,但对美国整体经济前景很有信心,愿意长期投资,这种情况下这类投资人应该进行广泛的分散投资。这类投资人应该分散持有大量不同行业的公司股份,并且分期分批购买。例如,通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分投资专家。一个非常奇怪的现象是,当‘愚笨’的金钱了解到自己的缺陷之后,就再也不愚笨了。"

  第三,长期投资指数基金。

  很多人喜欢波段操作,而巴菲特建议长期投资。大量研究表明,个人投资者在把握股市波动时机方面的历史记录很差,因为他们过于热衷于跟踪股价最新涨跌,结果反而更容易在错误的时机进出,经常是高买低卖。

  如果你一定要选择买卖指数基金的时机,巴菲特2004年致股东的信中给出建议:"投资人必须谨记,过于兴奋与过高成本是他们的敌人。而如果投资者一定要把握进出股市的时机,我的忠告是,当别人贪婪时恐惧,当别人恐惧时贪婪。"这需要准确的判断和坚强的意志,大多数业余投资者甚至投资专家都难以做到,因此更简单更轻松的办法是长期投资。

  2008年巴菲特个人用100万美元打赌:长期投资一只标准普尔500指数基金未来10年内的收益将会"跑赢"普罗蒂杰公司精心选择的5只对冲基金。

  巴菲特的信心来自于历史:20世纪美国经济持续增长128倍,道琼斯工业指数从66点上升到11497点,上涨173倍。即使是过去44年中,标准普尔500指数在75%的年份都是上涨的。

  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师)

阳光梦想、财富野心;事业与爱情 ,美好生活的源动力! www.yg22.com

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017