注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

道家药膳  

2010-03-13 16:29:42|  分类: 生活、百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小呢子《 道家药膳》

  春季为万物生发之始,应少食油腻之物,以免助阳外泄。唐代孙思邈在《千金要方》中说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。五行中,肝属木,味为酸,脾属土,味为甘,木胜土。所以,春季饮食应少吃辛酸,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择香椿、百合、豌豆苗、筒篙、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。身体衰弱的老年人,孩童及脾胃素弱的人,春季宜经常服用大枣羹、焦枣茶,可达到健脾生津、补中益气的效用。

道家药膳 - 阳光梦想yg22.com

党参薏米粥

  原料:党参10克,薏苡仁120克,黄芪20克,大枣10枚,生姜10克。

  制作:先将党参、黄芪、大枣洗干净,以冷水浸泡透;然后将薏苡仁洗净加入,共置沙锅里,加水适量,先用武火烧沸;下入洗净切碎的生姜,改用文火熬粥,至薏苡仁熟烂即成。

  用法:每日早、晚空腹温热服食。

  功效:补中益气、健脾除湿。

  应用:脾胃气虚所致的形体瘦弱、神疲乏力、食欲不振、腹泻便溏、面色萎黄、肢体困重或浮肿、时或脱肛、舌淡脉弱等。

道家药膳 - 阳光梦想yg22.com

山药莲子粥

  原料:山药50克,莲子肉(去心)50克,葡萄干50克,粳米50克,白砂糖适量。

  制作:将淮山药、莲肉、葡萄干洗干净,与粳米同人沙锅,加水适量,以文火煮粥,待粥将熟时,放入白糖,搅匀稍煮片刻即可。

  用法:每H早、晚温热服食。

  功效:益气健脾、补血养心。

  应用:心脾气血两虚所致的形体消瘦、倦怠乏力、面色无华或萎黄、食欲不振、腹胀便溏、心悸心慌、夜卧不宁、失眠多梦,以及癔病、神经衰弱而属心脾气血两虚者。

  注意:感冒期间不宜服。

  

道家药膳 - 阳光梦想yg22.com

黑枣杞子鸡汤

  原料:椰肉150克,枸杞子50克,黑枣50克,母鸡肉.'200克,精盐、酱油、味精各适量。  

  制作::先将椰肉洗干净.,切成小块或丝,榨取其汁备用;鸡肉切成小块;将鸡肉块、枸杞子、黑枣同火沙锅,倒入椰肉汁,加水适量,先用武火烧沸,后改文火慢炖,待鸡熟烂后,调入精盐、酱油、味精即成。

  用法:佐餐食用,适量。

  功效:补脾胃、益肝肾。  

  应用:脾胃气虚、肝肾精血不足所致的神疲体倦、面色无华、头晕眼花、腰膝酸软、心烦口渴、食欲不振等。

道家药膳 - 阳光梦想yg22.com

肝枣汤  

  原料:牛肝250克,大枣30克,味精、精盐各适量。

  制作:将牛肝洗干净,切成片;将大枣洗净,加水先煮,待枣烂时,下入牛肝片,熟后加入味精、精盐调味即成。

  甩法:佐餐食用,适量。

  功效:补血养肝明目。

  应用:血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、视物模糊、心悸心慌,以及贫血、夜盲症而属血虚者。

道家药膳 - 阳光梦想yg22.com

当归猪骨汤

  原料:当归20克,猪胫骨500克,精盐、味精各适量。  

  制作:先将猪胫骨洗干净,剁成几小段,与当归同人沙锅,加水适量,先用武火烧沸,再改用文火慢炖,熟后加入精盐、味精调味,取汤温服。  

  用法:佐餐食用,适量。  

  功效:补肝肾、强筋骨。

  应用:肝肾精血亏虚所致的筋骨酸痛、痿软无力,以及骨折恢复期、贫血而属肝肾精血亏虚者。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017