注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

销售人员的三境界  

2009-10-30 19:03:12|  分类: 财商、成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

销售人员的三境界:坐人、作人、做人

       很多销售人员是没有价值的,或者说价值不高,他们更多地充当了搬运工或者是联络员的作用。 

第一个境界是“坐人”

  “坐人”的概念比较直白,就是坐下来的人。作为销售人员的第一项功夫就是能够在客户的面前坐下来,这个问题说起来容易,做起来难。

  我们很多的销售人员只能在客户面前站立,或者是在后面跑着,这些状况都说明我们的人员并不能赢得客户的认可,如果只能站在客户面前说话的销售,说明他与客户缺乏必要的信任,缺乏基本的人际交往,这种状况下的销售更多的是在被客户驱使,并没有得到客户的尊重,当然也更不会让客户感受到我们的价值。

  坐下来是一个基本的前提,这除了与销售人员的基本技能有关,还与销售人员心理素质有关,不是所有的客户都愿意你坐到他的面前,这时的死缠烂打似乎是必要的,不要被客户的表面态度所吓倒,即便是受到再多的非难,也应当能够坐下来,坐下来是关键的一步。这时不光自己要坐下来,还要拉着客户坐下来。很多的时候我们发现,只要坐下来之后,客户的耐心就会比站着的时候强很多,我们就会有更多的机会陈述我们的观点。

第二个境界是“作人”

  这里的“作人”是作关系,销售活动的很大一部分就是要会处理人的关系。

  很多销售人员属于这种类型,他们可能什么都不会,但是他们很会处理人的关系,他们天生具有跟人打交道的能力,他们通过各种手段维系客户关系,在具有同等的竞争条件下,这种销售人员具有极大的客户优势。它比上面的“坐人”有了巨大进步,但是过分地依靠关系进行操作,会丧失原则,甚至会直接损害公司及客户的利益,这种“作人”的方式搞不好会成为滋生内奸的温床。因此企业中多数仅仅以“作人”的关系为主的销售人员,多半不是非常容易领导,甚至并不是很忠诚且稳定的人。

  “作人”的关系是一般销售人员非常欠缺的技能,单纯的强调关系是不完全的,没有这种技能也是非常非常让我们苦恼的事情。比如,销售人员中总可以找到这样的人员,他们为人正直、勤奋,也不笨,但是他们天天艰苦地工作,并没有换来很好的业绩,有时候我们看着他们着急的时候,甚至认为这些人是否真的适合做销售,他们的努力为什么总是换不来应有的成果呢?“天道酬勤”这样的概念在他们的身上一直没有得到应验。他们到底缺乏什么呢?事实上他们缺乏的就是“作人”的功夫,骨子里面就是缺乏人际勇气的,或者是不善于处理人际关系的体现。因此,作关系是一个非常重要的技能,如何培养或改造那些缺乏人际勇气的人员,是企业的重要课题。

第三个境界是“做人”

  无论任何事归根结底都会落实到“做人”的层面,它是最基础的也是最高端的。

  世界上所有的事情就是这样,越是重要的事情越是简单,越是大的事情越是简单,越是高端的事情越是简单。这里的简单主要是指形式的简单化,而不是指内容的简单化,简单的内容却蕴含着非常丰富的内涵,这就是“觉悟”。销售人员到了一定的阶段需要觉悟,他需要不断地思考:客户到底是什么?我们为什么要与客户做生意?我们能给他们带来什么?除了钱之外,我们还要追求什么?等等,这些问题的思考将促进销售人员向更高的层面迈进。 “做人”问题有两个层面。第一个层面是道德层面。就是说作为销售人员来讲,为人的基本原则必须非常明确,他要清楚地知道:什么钱是可以挣的,什么钱是不能挣的,什么事是可以做的,什么事是不能做的。彻底明白了这些问题,做人就会有原则,就会形成正确的行为准则,长期地坚持就会形成强大的生产力,形成正确的人格取向。第二个层面是价值层面。无论是谁要获得客户的认可,除了道德层面之外,还需要不断地为客户创造价值,而且是创造与别人不同的价值,或者是超出别人的价值,一个没有任何价值的人,很难赢得别人的尊重。对于价值的问题有很多误区,比如销售人员的价值到底应当体现在什么方面,我们的销售到底是产品价值的体现,还是销售价值的体现。如果销售额增长了20%,这里面有多少是产品自身带来的价值,有多少是通过销售人员的努力带来的价值。所有这些都是属于价值层面的问题。我们很多的销售人员是没有价值的,或者说价值不高的,他们更多地充当了搬运工或者是联络员的作用,这样的价值谈何被客户认可? 

   销售最高境界是做人,“做人”就是要有原则与价值,透彻地觉悟这一点,将会促进企业的蓬勃发展。   

 

来源:中国管理传播网  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017