注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

卖人的艺术   

2009-10-15 18:05:49|  分类: 两性、情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱情离不开面包,因为幸福久远的爱情离不开坚实可靠的物质基础,再轰轰烈烈死去活来的爱情最终也要柴米油盐吃喝拉撒。

正如你很难想象倘若泰坦尼克号顺利到达纽约的话,杰克和罗斯之间的故事该如何继续。

所以爱情在这个现实的时代变得越来越复杂,女孩子考量对象的因素变得越来越多,不仅与人有关,还与车子有关、与房子、与票子有关。

你不能说这是对也不能说是错,毕竟是一辈子的事儿,换谁谁都得慎重。

这可就难为了小伙子们,二十多岁的小伙子都还处于事业起步期,除了极少数车房钱一应俱全外,刚刚满足自己生计的小伙子凭什么许诺自己心仪女孩子一生的幸福呢?

于是小伙子中知难而退的逐渐成了宅男。

严守择偶标准的女孩子也忽然发现自己慢慢成了剩女。

终有一天发现事态实在是紧迫不能这样继续干耗下去,不光是因为父母的唠叨,七大姑八大姨的议论,也因为快要溜走的青春。

没有大把的时间继续等待邂逅,结婚总得走在大肚腩和鱼尾纹的前面,怎么办?

抑或父母想法子,抑或亲戚朋友找路子

一个贯穿于中国上下五千年的经典角色媒婆救世主般闪亮登场。

在一般人看来,媒婆干的可能就是个牵线搭桥介绍对象的事情。

媒婆是一个技术含量很高的职业

感情是需要时间培养的,尤其是在一个漂亮姑娘周遭有很多媒人替小伙子来说媒的时候选择谁放弃谁,而媒婆却需要在有限的时间里面通过三言两语的介绍,让自己做媒的小伙子脱颖而出,获得姑娘的青睐。

从本质上来看,媒婆的这其实就跟我们做营销卖产品的一样:如何在最短的时间内,突破竞争,获得消费者的关注。

这么看来,好媒婆也得一定是个营销高手。

一个28岁的小伙子,身高还可以但比较单薄,相貌一般,就是搁一堆人里你也找不出来那种,外企一个市场专员,薪水也中等。总体来说外在条件中等,不属于帅到姑娘一见就被电的不行的帅哥型,也还不属于高薪高职的才俊型。

我们来看他的媒婆是如何对姑娘描述小伙子的:

“这小伙子人不错”

“个头是中国男人的标准身高一米七八,高一分算太高,矮一分算太矮”

“长的像日本那个踢足球的帅哥中田英寿,Maggic Q 都一见倾心的那种类型的”

“世界五百强企业市场部的,年纪轻轻一个人负责上海还有温州两个区域”

寥寥数语看似平淡无奇,但从营销学的角度来看,却不禁让人击节叫好。

首先是消费者洞察:

除了“投缘”“对眼”这些感觉层面的要求之外,女孩相亲时候最看重的不外乎两点:

其一小伙外形怎么样?个头高不高模样好不好

其二经济条件怎么样?工作好不好薪水高不高前途好不好

瞧人家媒婆多厉害,短短三句绝不含糊:一句说个头、一句说相貌、一句说工作。没一句废话却句句都是女孩最关心的。

其次是卖点表达:

这女孩子条件不错同时许多人来说媒,而其他小伙子的个头相貌工作也不错甚至有更好的。怎样才能让女孩觉得这个小伙的条件最好,在诸多竞争者中脱颖而出呢?

这其实跟我们做商品营销时候经常遇见的问题一样:在产品高度同质化的时候,如何让消费者对我们的产品产生更大的兴趣

我们分析下媒婆如何讲小伙子的卖点的:

至于个头,不比我们小时候的艰苦现在的小孩小时候营养好满大街高个头的帅哥比比皆是,一米七八的个头其实不算什么优势,一米八一米九的多了去了,但妙就妙在加入了一个定语:中国人的标准身高。不管是真高还是真矮,但咱是最标准的。

至于相貌,本来就是情人眼里出西施般见仁见智的没个标准,刘德华都有人说丑呢,所以像中田英寿还不是重点,重点是后头那句Maggic Q 都一见倾心。女孩心里就想啦,Maggic Q这样的大美女都喜欢的一定很帅,再仔细一想中田英寿的确是蛮有型的,这小伙子应该不错。

至于工作,首先“世界五百强企业”这几个字就让女孩心中产生这样一幅幻象:西装革履、巨有气质,操着一口流利英文,上班出入金茂大厦这样顶级写字楼的青年才俊,特别像韩剧里面的某一主人公。其次后半句“年纪轻轻一个人负责上海还有温州两个区域”会让女孩觉得这小伙子工作特有前途,也许现在薪水少一点,但未来是一片大好。

在经过媒婆的这么一番包装传播之后,女孩对小伙子顿生好感,随即就答应跟小伙子吃个饭见个面。

至此,媒婆的工作就算大功告成了。

这不就跟做营销一样么?好的营销方案也正是帮助品牌突破重重竞争,最终吸引消费者关注。

当然,媒婆撮合两人见面之后接下来成不成就得看小伙子自己的本事了。

这也跟做营销一样,营销负责把消费者带到你的面前,至于消费者买不买买多少买几次,那还是得看产品力的表现了。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017