注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

有感于班上无差生  

2009-08-17 12:53:31|  分类: 两性、情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于班上无差生

  到纽约工作后,儿子进入当地一所小学读书。有人问我,中国小学和美国小学有什么不同?尺有所短,寸有所长。应该说两国的基础教育各有特色。我最深的感触之一,是美国小学的班上没有差学生。

  学期结束前,儿子所在学校举行了一年一度的朗诵会。朗诵会在各班举行,家长应邀参加。整洁的教室里,20来个孩子在讲台一旁席地而坐,家长们坐在讲台对面的“观众席”上。老师宣布朗诵会开始,学生依次走上讲台。有的朗诵诗歌,有的朗读散文,还有的讲故事,但全是孩子们自己的作品。每个学生的朗诵都获得了热烈的掌声。

  朗诵结束后,老师走上讲台,对孩子们的作品及朗诵表现逐一点评,然后为每个孩子颁发证书,证书上写着:“祝贺你!你很棒!孩子们开心,家长们高兴。最后,家长和孩子不忘一起为老师的辛勤劳动鼓掌致谢。

  美国学校诸如此类的活动很多,人人参与,个个从中收获快乐和荣誉。

  班上没有差学生,并不是说学生们的学习成绩无高下。每个学生的情况是不同的,有的数学好,有的英语棒,有的体育强,有的擅管理。在学校的各种测验中,成绩也有高低之分。但是,老师很少表扬某个成绩特别好的学生,更不会点名批评成绩较差的同学。在老师眼中,学生无好坏之分,每个都很出色,只是各有优长。老师都如此,孩子们心目中更不会形成谁是差生的印象。

  不仅如此,学校还有多项措施避免家长之间的攀比。比如在与家长沟通学生的情况时,老师采取的方式不是开“集体家长会”,而是分别和每个孩子的家长约定时间个别交谈,这时老师也只谈孩子的进步,不会涉及其他同学的情况,更不会提倡要向班上的某某同学学习。这种交谈,孩子可以自由选择参加或不参加。在班里各种测评中,老师不会在全班公布学生成绩,更不排队,学生们只知道自己的成绩,对班上其他同学的情况则不甚了解。

  学校不评比,并非不重视学习,只是不做学习成绩的评比。学校和老师对学习的重视特别体现在学习方法的培养上。老师会针对学生学习中的困难,提出针对性的指导意见。同样,学校不评比,也并非不鼓励学生上进,而是主张学生根据个人兴趣爱好积极参与各种课外活动,从体质到心智上全面发展。但学校不会只根据学生的学习成绩去衡量他们的进步和成长。

  学期结束后,学校不评“好学生”。各科老师只对每个学生取得的进步进行评估,并录入学校网站,家长凭自己的密码就可以看到各科老师的评语,从而了解自己孩子的学习情况。作为家长,读着老师长长的评语,仿佛看到孩子在学校不断成长、不断进步的点点滴滴,也乐得做个“井底之蛙”。

  班上无差生,看似事小,却体现着科学的育人理念,对塑造孩子们的人生非常有益。班上学生无优劣之别,让孩子们感到彼此间的平等,在这种平等的氛围中,人人都能各展所长,将自己的潜质挖掘出来,实际上得到的是更大发展空间;同时这种鼓励式的教育,也培养了孩子们健全的人格,让每个孩子从小就充满自信。在与美国孩子的接触中,这种自信、热情、开放和彬彬有礼总会在不自觉中流露出来,绝少看到自卑、封闭和耍小聪明的。教育的目的是育人,而非仅仅是灌输书本知识。而培育具有健全人格的现代社会公民应是教育的重要使命。这不仅有助于孩子的成长,同时有利于提升整个社会的文明程度。

--------(五洲茶亭)吴 云

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017