注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

分享第8习惯  

2009-06-09 12:05:31|  分类: 财商、成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开启7个习惯的扉页,映入眼帘的是“赞誉之辞”四个黑框凸显的点评。赞誉,赞美发扬,说明这本书不仅要人们去赞美他,重要的是去发扬他内在的精华。其中,斯蒂芬的一段话对我有很深的感触,“我们应该把阅读他的著作当成实施一项工程,而不能像阅览图片那样,看完就算。柯维既不是乐观主义者,也不是悲观主义者,而是一个可能主义者。”这个就是对7个习惯的赞誉之辞,也表面斯蒂芬对于读这本书的态度。

开启只有自己能开启的那扇门,用心去接受这本书给我们阐述的观点,将我们的定式思维进行改变,从多个角度去认识这本书,这个时代,这个社会。看玩智力的小实验,忽然想到这样的一个故事,老师让所有参加考试的学生画一副静物茶壶,半小时后,大家都将自己满意的答案交给了老师,在这些作品中,老师发现了一副作品,上面只有一条线,当时老师很生气,以为学生故意作乱,所以叫来学生,准备大骂一顿,但是就在老师思考用什么骂学生时候,忽然发现从那个角度去看他桌子上的茶壶,原来真的能成为一条线的。其实这个故事和书上的那个测试有异曲同工之妙,定式的思维,很多的时候会将人陷如经验的陷阱。

在一本关于职业化的书上提及一个观点,职业化,就是习惯的明天去做必须做的事情,这个包括改善人际关系,加强业务技能,提高交流能力等。而这本书上对于习惯的阐述,是对于知识,技巧,意愿的常规性反应,也就相当与咔嚓效应。

放下思维定式,将自己的思想变的自由,充分认识和遵循产出和产能平衡之后,书可以继续往下读了,全书采用了车轮定理,先是自己转动起来,然后带动其他的轮子一起动,在其他轮子开始运转的时候,自己自然而然的也加速运行了,这个也是最近几年一直在推行的双赢或者多赢的模式。

书阐述的第一个习惯是:积极主动。 人们常说,一首励志歌可以唤起我们内心深处的斗志,一段积极的文字可以使人遇火重生,一个伟大的目标可以将困难挡在身后。积极主动是一种人生态度,在面对事业压力,生活的困境,爱情的折磨,人世的摧残,那时压力就是涅槃的烈火,折磨就是享受,摧残就是成长。只是看他们的心情不同,CCTV5经常播一段广告词,只要自己知道去那里,全世界都会为你让路。

第二个习惯,以终为始 有了积极的人生态度,还必须有自己的方向,就拿鲁迅先生说的哪句话:“世上本来没有路,走的人多了也就有了路”对于自己的一生也是这样的,以原则为中心,定立个人宣言,开发并善用自己的右脑,对第一次创造进行升华,将理论上的目标进行实现。就是找到了“路”的方向,积极的习惯的走这条,直到这条路出现为止,以终为始。周润发的一句经典台词“成功,我才刚刚上路呢?”这是以终为始的典型。

余世维在将关于中国管理存在的问题的时候,说了这样的一句话,中国的管理者很多的时候是在管理一些琐事,而缺乏企业方向的订立,也就是为了管理而管理,结果使用了80%的时间,创造20%的产值,第三章柯维就很好的解决这个问题,时间管理,合理分权。明天的事情分为4类,紧急重要,重要不紧急,不重要不紧急,紧急但是不重要,很多朋友都告诉我,今天忙死了,从早上一直干活,干到晚上,还需要加班,但是一天的工作按照这个表分析下来,重要但是不紧急的事情几乎没有干,所以周而复始,每天都要干很多由于拖拉造成的紧急而重要的事情。美国某企业高官用2.5美元,买了“每天做完前一天晚上列出的计划的第一条”这样的一个建议。是的,建立一张时间表,把紧急重要的摆在第一位,将大部分的时间去做哪些重要而不紧急的事情,这样等到重要不紧急的事情变紧急的时候,你就可以很轻松的做完,或者又准备的去做完了。对于哪些紧急而不重要的可以授权去做,授权的时候,首先知道被授权人的意向,能力,性格等,其次将要做什么事情告诉他,接下来将做这件事的时候会出现的可能性问题进行传授,再往后,关注事情的处理,肯定被授权者的成功。也许这样做了就可以将事情理顺。

 技能,交流,人际,是个人发展的三个要素,提高人际关系的重要一点就是提高自己的感情账户,不要让失信,贪念,嫉妒等不良习惯损害情感账户,一旦账户减少或者变负,结果很严重。

双赢,甚至是多赢,就是当今社会的主流,如何才能双赢呢?首先要具备双赢的品德,其次建立双赢的关系,在我看来双赢的关系建立,必须是双方都具备诚实,成熟,知足等品德。建立好了双赢的关系,有了双赢的关系,还必须要有具备预期结果,指导方针,可备资源,任务考核,奖惩制度的双赢协议,同时也要关注双赢过程是否符合双方认同,有没有违背双方中任何一方的原则,也要看清是不是在一个双赢的体系中。

上帝的构造是很奇特的,人具备两只眼睛,两个耳朵,两条腿,两只手,但是只有一张嘴,所以上帝要求我们多看,多听,多做,多走,少说。在沟通的过程中也是这样,不能老是自己站在主导的位置,要多听人家怎么说,多去理解人家的看法,而不是让人家来理解你,或许我们的出发点是想帮助别人,但是我们往往忽视了,人家很多的时候只是想找一个可以倾诉的对象,而不是我们的意见或者想法。

统合综效,一个人的智慧和经验是有限度的,在有才干的人也只是在某些方面,<<师说>>曾经说过,师者传道受业解惑也。闻道有先后,术业有专攻。所以中国古代也将统合综效作为美德,道存在,师就存在。换个说法,就是每个人对同一个事物,站在不同的角度,用不同历史时期的眼光,经历过不同的人生,受过不同的教育方式等等,那么他们看到的都不是一个东西,我们看问题只有将各个不同意见进行分析,整合,理解,论证,去除杂质,排除可能性,删掉无法控制的表像,才能得到比较准确的实体。

更新自我,从身体,精神,智力,情感,四个方面,每天都有所变化,每天都提高,在一本具备净化人丑恶心态和错误方式的书海中遨游,尽情享受智慧带来的无穷魅力。无论上帝的以内而外,还是凡人的以外而内,都有共同的目的,改变自我,实现自我。

   虽然书上写的很多东西是从自身出发来改变自己,但是生活在社会中,客观因素还是占据一定的比重,正如成功的金字塔,20%的人倒在塔的山脚下,由于智力不足,教育不够,天生畸形,社会抛弃等等,70%的倒在山腰上,由于情商不足,不能很好的处理,社会,家庭,环境,人际,技能,心态,情感等,只有10%才能到达山顶,因为他们不但具备智商,情商,还具备逆商。

    一本好书,就像一壶茶,只要轻轻一开茶杯,沁人的香气就会将你带入一个境界,慢慢喝上一口,那种回味无法用语言来形容,当你喝完一杯,马上就会想再来一次,久而久之,宁可食无肉,不可手无茶了,7个习惯就是这样的一本好书,

 

 

 

xiwang天使分享第8习惯

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017