注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

创业前必读的10条金玉良言  

2009-06-08 23:11:41|  分类: 经商、赚钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、你是谁?创业者往往都不清楚,自己是谁——你想干什么?你适合干什么?你有什么资源?创业者创业之前一定要清楚你自己所有的,与你追求的创业目标之前还存在多少鸿沟?还有多少难点?在为咨询者提出一些创业咨询意见的过程中,我们碰到了很多创业者,或是一个网页制作师,或是一个刚刚毕业的文员,或是一家里有钱,想干大事的失业者。他们在没有了解自己实际情况下,因为一个创意,朋友的一点建议,甚至是一时的冲动,就发誓要创业成为XXX(一般都是超级创业成功者)。所以我们建议准备创业的朋友一定要先了解到你是谁。

    2、创业是什么?一写出这个话题,可能有人认为是我在这里矫情:创业者怎么可能不清楚创业是什么呢?哈,我想要说的,是我们很多创业的朋友都是凭一时的冲动,一个很好的点子,或是有一笔资金就开始不顾一切的走上创业之路。创业是什么?它是一项目系统工程,当老板你得考虑到人、财、物、进、销、存、竞争、市场细分、定位、管理体系、财务控制、退出机制、预算等一系列的事情,在创业初期,也许连你在在选址上的一个错误,就可让你注定成为一个失败的老板,让你注定亏损上几百万。这里我并非有意强调创业的难度,我只是想告诉创业的朋友,创业是有风险的,是需要你理性面对的,是需要团队精神帮助你的。

    3、你得准备些什么?要创业的朋友,一定是手中有了一项或几项很有把握的物质或是精神财富,但这还不够,你还得多想想哪些不是你熟悉的。昨天的朋友问我创业要准备些什么,我粗粗总结了一下:创业者要创业首先得准备以下几点: A、充分而可性的项目计划。你的商业计划书得是全面而可行的,最好有财务专家与咨询专家的认可。 B、要有明确的经营范围与核心竞争力。这也就是说的一个定位的问题,你的企业是干嘛的,你的企业与同类竞争者相比,有什么很核心的,别人无法做到的东西。当然,有的创业者认为我就是学别人成功的企业就行了,市场大得很,我们自不愁没有市场。

其实大凡在市场有明显成功者的时候,说明这个市场已经近于饱和,进入了发展期的后期与成熟期,离衰退期不远了,能在这个市场成为成功者的企业,都有其明显的优势与核心竞争力,你一个初创企业,在某些方面可能很不足。比如,你有资金,但却没有技术实力,有了技术,可能员工缺少经验,有了经验,可能市场已经不好进入,或者是成本过大没有进入的必要了,要知道现在的很多成熟市场都是资金密集型或是技术密集型了。这个时候,你一定要理性的考虑。 C、当老板的经验会当凌绝顶,一览众山小,当老板在山头,是江的入海口,创业者到此,一下子视野开拓了,这个时候,也最容易没有了方向。所以我赞成创业者最好不要从一个普通的工作人员直接跳到创业的状态(我这里说的创业是指成立公司制运营的创业),要有一个过程,如做做经理、副总一段时间,这样更有助于创业者的创业。很多老板原先是市场人才,也有很多老板原来是技术型的,这都无关紧要,关键是你要掌握当老板的主要工作是管理,而非让你去做好一件事情,如打一个单子,写一段程序,也许这是你以前最精通的,但创业后,特别是有了一定规模后,管理应该是你最精通的。你选择当了老板,从此你就与专家的名义绝缘了。这时你要学会把握事情的本质与企业的命脉。也许有很多创业者说,我看过很多成功者的故事或是书,有很“丰富”的经验了,但我告诉你,错了,因为理论是用来指导实践的,你没有去实践,没有通过过程的掌握与运用将那些理论的东东变成你个人,你读得再多也没有用,另外,很多成功者,他们的成功都是很个性的!他们的成功是因为他特定的环境、创业者特定的性格及特定的历程而决定的,在商场风云变幻的今天,很多成功的案例是不具备可模枋性的,所以我建议大家,看成功方面的书与听成功者的故事,一定要学到他们创业的心理意志与心理历程,而不是他们创业的具体流程,因为那是不可直接copy的。所以经验的获取只有一个途径,就是实践。

4、以动态的角度去看创业哲学有二对范畴是绝对与相对、运动与静止,说的是没有绝对的真理,只要相对的真理。用在创业上也可以给我们很多的启发,它告诉我们,要使用动态的角度去思考创业,如你在事先思考你的企业的定位时,你可先依托你以往的经验与领域而订,当你来到手一份还发着油香的战略书时,你千万别认为这个东东就是你企业20年不变的信条了,社会在发展、信息更丰富、资讯的传播与碰撞越来越快。这个时候,我们要学习小船的竞争力----好调头,在理性的状态下,我们要学会变,从创业的量变到质变,所以面对创业者静止去看待企业的状态,我的观点是“在这个世界上,唯一不变的就是变!”。创业者,一定要学会勤于思考,总结与计划,只有这样我们才能立于不败之地。

    5、准备用多大的力去决策了没有?决策,就是做决定,没什么大不了,在你理性的制度了你的规划、时间表之后,就请不要考虑得太多,直接决策即可。有很多创业的朋友,我赞成他们在做出创业决策之前的慎重的态度,是的,创业要考虑的事情很多:从此无法再等每月那天的工资了,从此得依靠自己赚钱了来养活自己及那群跟着自己干的人了,也许从此每月的账单都怕见着了……但我不赞成,在理性的思考后,认定自己是适合于创业的朋友,这个时候,所要的就是魄力了,“风萧萧易水寒”,创业是激发自己的潜能,向自己的挑战,真正的创业者就怕没有困难,有了困难更能磨练自己,更能干成大事,所以创业,定了就干!!

    6、给自己留了后路没有?你怕了?不,我没怕。创业者在创业之初要有勇往直前的精神面貌,但也得理性得考虑到后路与退出机制。因为,任何投资都是有风险的,这是一条真理。所以在开创自己的事业之前,我们要尽量多想可能出现的坏情况与坏的一方面。在想好自己的退出机制以来,集中所有的精力开创属于自己的事业。

   7、依靠大家的力量团队的力量最大,因为人无完人,都存在缺陷,但通过团队与集体的合作,就会达到很好的互补的效果,从而最大程度的减少个人的缺点并弘扬团队内每个人的优点。

    8、一个比喻席间,我做了一个比喻:创业如同建大厦地基是创业者的资源,只有资源全部打稳打牢了,企业才能生存与发展;钢精骨架是企业的核心竞争力,没有骨架,企业就会面临着倒塌的风险;砖瓦是执行,没有一点一滴的执行,创业的大厦永远都无法入住与峻工;资金是建筑设备,没有建筑设备,你也能建起来,只不过慢些,有了它,你可做高楼大厦,一句话,少不得;建筑设计图纸就是创业企业的商业计划,没有它,大厦无从科学的建设;施工机制与管理体系就是企业管理制度,没有它,创业企业只是一盘散沙;最重要是什么呢?我看是人。是执行者,是创业者,没有他们,一切无从谈起。

    9、最重要的是…… 其实一切都无所谓,重要的是你自己。因为只有你自己才能创造,才能去改变,才能去克服重重困难,而做为一个创业者,最最核心是状态是什么呢?我看是主观能动性,即自我意识、创业意识与坚定的信念。你自己的力量是无穷的,这可是证明,因为人类从一个不起眼的小动物,将地球改造成今天的样子,这说明了这个道理。我认为,只要创业者能坚持,并能懂得思考与执行,他终将成功。

    10、关于家园之间,我们还谈到过家园,其实家园就我来看,无非是一个帮助创业者成长的平台。我们将创业到成功当成两个点,家园要做的事情就是使创业者从这一点到那一点的距离尽量的短一点。这就是我们的价值所在。

 

 

苦甘人生创业前必读的10条金玉良言

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017