注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

人生中的舍弃有时也很美丽  

2009-05-09 20:39:48|  分类: 两性、情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很欣赏这样一首小诗

      不舍弃鲜花的绚丽,就得不到果实的香甜;

      不舍弃黑暗的温馨,就得不到朝日的明艳;

     自然界是这样,人生也是这样,人生漫长几十年的旅途里,有山有水,有风有雨,有“舍弃”温馨“绚丽”的烦恼,也会拥有“香甜”和“明艳”的喜悦,人生就是在舍弃和拥有的交替中得到升华,从而到达 高层次的境界。从这个意义上来说,获得很美的意义,但舍弃有时其实也很美的。

      古希腊寓言家伊索曾经讲过这样一则故事,有一种动物叫做河狸,在它的身体有个部位是一种可以治病的良药,很多人都想获得它,聪明的河狸在人们追急了的情形下想出了一个逃生的办法,它把其身体的那个部位撕掉抛下,人们之后获得了需要的东西,就不在去追它了。

       伊索的这则寓言形象的说明了一个得与失的辨证关系。人是有思维会说话的“万物之灵”,理所当然的要比河狸更懂得生活中舍弃与获得的道理,必要时懂得舍弃是为了更好的去获得。“万事如意”“心想事成”“只有想不到,没有办不到,”这些话只是一种外交用语和朋友间自欺欺人的祝贺用语,一厢情愿的心理满足罢了。在生活重是不存在的,因为它不符合生活中的辨证法。

       有人说,人生之难胜过逆水行舟,此语不假,人的这一辈子在世,不如意的事情占十之八九,拥有和舍弃的矛盾时刻的困扰着我们,明白了舍弃之道和拥有之法,并运用与生活,我们就能从无尽的烦恼中解脱出来,在人生的旅途中进退自如,豁达大度。

       不知是那一位哲人说过,人生最远的距离“知”和“行”,有舍弃才有收获,道理谁都懂得,可是要照着去做,那可就不是件容易的事了。不容易在哪里?外面的世界很精彩,舍弃有时候会让人觉得是件痛苦的事情。可精彩的外面充满着诱惑。要舍弃的事情有时是很美的,不知道哪些是该拥有的,哪些是该舍弃的,就柳宗元笔下的一种小动物,它见到东西就想着背,结果被累死了,就像那位贪心的老大到太阳山上去背金子,由于想拥有太多,结果被太阳烧死了。

       生活在尘世间的人们,有一个可怕的心理,就是“终朝只恨聚无多”,为什么都想赢,舍弃谈何容易?纵观社会,横看人生,有撑死的,也有饿死的,有穷的身无分文,也有富可敌国的,有能力死的,也有窝囊死的,有因祸得福的,也有因福得祸的,等等,不一而是。何时该拥有,何时又该舍弃,真的很困难,天下没有放之四海而皆准的真理,只有掌握此时、此刻、此地、此情、此景去综合的去考虑,但人们考虑拥有和舍弃的时候大多有一个误区,不能用辨证的哲学观念来权衡拥有和舍弃的利弊得失。

       记得曾经有这么一篇文章,叫“精彩尽在舍得之间”。人们的获得总是在得与失成与败之间选择,选择的特点是得到的总是伴随失去,人不可能同时到两个地方去,获得的也不会是天上掉下来的馅饼,总是要付出失去的成本,自己已经是“绿叶成荫子满枝”了,还想凭着一张“旧船票”登上别的“客船”,已经著作此身了,还想着平步青云的仕途。这怎么可以,老是以自己没有的去比别人所拥有的,这样,烦恼也肯定理所当然的会时刻伴随在你的左右。

       得与失总是辨证的,在众多人的拥有中,我们每一个人只能是一部分拥有。什么都想拥有的人,迟早要受到生活哲学的惩罚,现实生活中这样的例子比比皆是。在生活中,你得到了事业,很可能就要失去生活,你坚持了原则,就会失去朋友;你舍不得国企机关生活的安逸,就得不到下海冲浪的那份刺激和收获,正象常言说的那样,“舍不得孩子套不着狼,"什么都想得到的人,结果到了最后什么也没有得到,就像熊瞎子搬棒子一样,到头来一无所获。舍弃有时会有峰回路转的效果,”舍弃“中会有“获得”的转机,因为你获得付出了成本,生活的哲学是最讲信誉的,它总有一天要回报你。

 

冰清○玉洁ミ

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017