注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意阁

一个信息

 
 
 

日志

 
 
关于我

意阁博客 www.yg22.com (新域名2009-01-23)(风之源20081010更名)没有风险,那来收获! 阳光梦想、财富野心,事业与爱情,幸福生活的源动力! www.yg22.com 杨过钱袋,理财,投资,造就幸福的人生。懿阁博客

网易考拉推荐

狼的精神品质  

2008-10-18 21:16:21|  分类: 财商、成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼的精神品质

距今约五百万年前的上世纪中期,狼起源于新大陆,并在一百五十万年前的更新世纪中期分化发展。多少世纪以来,狼一直是所有野生生物中最具恶名的种类之一,它被人仇视,使人恐惧。然而,这些很多都源自历史的误会。 

  在中世纪,欧洲的王公贵族喜欢在宫廷中眷养狼,它们认为狼是了不起的猎手,智勇双全的斗士。后来,为了使狼看上去更威风,人们有意识地让狼与大狗杂交,结果出现了性情变化无常、高大威猛、攻击性特别强的的狼狗,它们肆孽于乡村、城镇,恶名却落到了狼的身上。 

  在人类兴盛以前,狼曾是世界上分布最广的的野生动物。随着人类的繁荣以及对狼的误解,狼逐渐退出了人们的视野。今天只有在美国阿拉斯加、明尼苏达州和加拿大的一些地方生活着相当数量的狼。 

  从历史资料看来,虽然在欧洲有大量的有关狼侵害牲畜、攻击人类的记录,但在狼群汇集的北美大陆,却几乎没有狼攻击人的记录。目前的观点认为,狼与人可以和谐共生的。事实上,在人类繁荣昌盛前的漫长岁月里,人与狼曾和平共处,彼此以敬畏而不是恐惧的目光看待对方,双方都尊重对方的社会秩序和猎食技巧。 

 远古的人们把狼的形象画在石壁上时,心中充溢着惊奇;爱斯基摩人和印第安人很早就认识到狼的优秀特质,许多印地安部落还把狼选作他们的图腾,他们尊重狼的勇气、智慧和惊人的技能,他们珍视狼的存在,甚至认为在地球上,除了猎枪、毒药和陷阱,狼几乎可以和一切抗衡。 

 今天的人们通过对狼的深入研究,观点已发生了很大的改变,他们发现狼本身具备很多独特的品质,认识到狼同别的动物迥然有别,它代表着原始的生命与野性、自由的天性以及征服世界的勇气,而这正是人类需要的。 

 团队精神 

       狼一般过着群居的生活,一群狼一般7-8匹。狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素,不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。 

 耐  心 

      狼的耐心总是令人惊奇,它们可以通过几天的跟踪观察,记住目标群中许多细微的个性特征和习惯,从而确认出最容易得手的牺牲品。 

 好奇心 

      狼对环境的好奇使它们总是能够学习到新鲜的东西,也使它们总能体会到生活的乐趣。 

态  度 

      狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。它们能够将自己的精力集中在那些能促成它们实现目标的行动上,即使成功的机会只有十分之一,但它们的态度是成功一定会到来,结果,成功的确到来了。 

失  败 

     狼群也许算得上自然界中效率最高的狩猎机器,虽然它们也经常失败,但它们始终深信成功一定会到来,它们的技能因为经历了失败的考验而越发完善。它们从不会停止做那些微不足道的小事,每年奔波千里寻找猎物,留神所有的蛛丝马迹。失败是一种心态,而不是现实;失败是一种感觉,而成功则是一种理想 。

 善于交流 

      狼是最善于交流的动物之一。对狼来说,交流的艺术在于密切注视各种各样的交流方式,狼之间复杂精细的交流系统使它们得以不断调整战略战术以获得成功。 

 锲而不舍 

      在人类繁荣昌盛以前,狼曾是世界上分布最广的的野生动物。它们不需要人的施舍,只希望能不被打扰,按自己的社会秩序和生活方式生存,正因为这种坚持,使它们几乎从地球上灭绝,然而它们仍锲而不舍,自由的游荡于更为遥远偏僻的地方,哪怕需要去适应更为严酷的气候和更为恶劣的环境。 

     狼群中往往有一匹地位最低的狼,它是群狼中最为弱小的一个,在所有方面,它都被置于最后的位置,但它如果得以生存下来,却往往能够成为一匹非常优秀的头狼。因为锲而不舍的精神使它经历了更大的磨砺,使它积累了更为完善的技能。 

战   略 

     狼群从来不会漫无目的的围着猎物胡乱奔跑、尖声狂吠。它们总会制定适宜的战略,通过相互间不断地进行沟通将其付予实施。关键时刻到来的时候,每匹狼都明白自己的作用并准确地领会到集体对它的期望。 

     狼从来不靠运气,它们对即将实施的行动总是具有充分的把握。狼群的凝聚力、团队精神和训练成为决定它们生死存亡的决定性因素。正因为如此,狼群很少真正受到其它动物的威胁。 

  游   戏 

      游戏贯穿每匹狼的一生,它几乎成为狼生活的理由。通过游戏,狼知道如何与同伴交流、配合,提高获得食物的技能;它们的身体因此变得更强壮、意志也变得更为坚强。因为它们一生都在游戏玩耍中磨练技能,它们可以获得较少的努力就能赢得胜利。 

 生存与发展 

        一匹成年狼的死亡往往会危及整个狼群,关于抚养幼崽的安全巢穴、猎物常走的路线以及可靠的水源等方面的积累都可能随着头狼的死去而消失。所幸的是,狼群中年长的狼会不断教导 

 忠   诚 

       狼对它赖以生存的家庭、群体和组织总是倾注着热情与忠诚,它们共同游戏、配合狩猎、互相保护,它们生存的目的就是确保狼群的生存。 

  变   化 

       狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。狼会自动地根据得到猎物的空间改变繁殖的速度,使狼群的数量保持到合适的程度;多少年来,狼的狩猎对象不断发生变化,但狼都能灵巧地适应可得到的猎物,顽强地生存了下来。当然,始终没变的是狼自由、智慧、顽强的本性。  

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017